|最新消息內容


由國家地理拍攝製作,以新北市社會住宅為故事主軸,描述新北市近年來如何積極改造城市,活動土地記錄片《透視內幕:打造社會住宅》(Inside- Taiwan's Housing Experiment),將於2018年2月4日週日晚間九點,於第18頻道國家地理頻道首播,隨後於日本、韓國、東南亞、大洋洲及中東等共計40多個國家地區播映,估計有超過一億觀眾收看。

    新北市人口將近400萬人,有80% 居民集中在20% 的城市中,許多到大台北地區求學、求職的外地人,首選落腳之地就是在新北市,大多數人租房擠身在小小的空間,把「房子」當成臥室,晚上回來休息睡覺隔天一大早又出門上班上課。居高不下的房價要圓一個「家」,對許多人而言始終是遙不可及夢想,更何況是剛踏入社會的青年族群。今日出席記者會新北市長朱立倫提到,近年來新北市積極推廣多元化的社會住宅,朝向推升居住的「質」、讓所有住在這裡的住民,找到一個可負擔得起、交通便利、具有良好生活環境的房子、同時真正能有一個「家」的感覺,遠比宣稱蓋多少「量」意義來得重要。

    國家地理在2017拍攝新北市政府打造社會住宅的計劃,藉由影像故事將「社會住宅」概念與民眾溝通,為了讓一般民眾對於「社會住宅」完全改觀,不再只是低收入戶或是年老者住在灰暗無聊水泥屋的印象,拍攝團隊運用電腦動畫,勾勒出未來新北市社會住宅完工後,不但可以結合在地生態環境、運用再生能源達到節約目的,更重要的還能促進住宅居民情感的願景。為了讓觀眾更清楚了解社會住宅將帶來的居住革命,拍攝團隊遠赴荷蘭取景,採訪阿姆斯特丹及鹿特丹社會住宅居民,以及負責規劃建造公務單位,說明荷蘭多樣化社會住宅不僅帶給城市多變的面貌,同時也照顧到不同年齡族群的需求,讓住在社會住宅的住民有種幸福感。

    從小就住在西班牙社會住宅長大的紀錄片西班牙籍導演何明表示,台灣社會住宅有很多創新之處是值得其他國家可取,例如:結合派出所與社福機構,這就是一個很棒的構想,相信觀眾看完國家地理《透視內幕:打造社會住宅》之後對「社會住宅」一詞得以徹底改觀。