|最新消息內容


  由國家地理與外交部合作的《綻放真台灣6:終極英雄》系列紀錄片,今(7)日於華山文創園區舉辦首映會,2月12日起連續五週,帶觀眾一窺各界英雄不畏艱難、勇往直前的故事,包括〈獵火人〉、〈超級任務狗〉、〈植物獵人〉、〈邁向大聯盟〉、〈空中救援〉五個主題,呈現獨一無二的台灣精神。國內連續兩天發生空勤黑鷹失聯與花蓮強震事件,副總統陳建仁今天出席國家地理舉辦的《綻放真台灣6:終極英雄》紀錄片首播記者會時,盼全國民眾一起為黑鷹與花蓮祈福,也為救難人員加油打氣,「花蓮加油!台灣加油!」

        外交部長李大維提到「外交部一向致力傳播我國優質形象,提昇我國際能見度。臺灣無論在人文、科技、文化和醫療等各領域的發展,都有傲人的成就和感人的故事,值得向國際社會推介、宣揚。希望觀眾透過鏡頭瞭解這些臺灣英雄們的工作環境和他們對被賦予任務的使命感。」內政部長葉俊榮則是連衣服都沒換就抵達現場支持消防局及空勤總隊,「他們是用生命寫故事」,葉部長表示兩案都還在努力搜尋,絕不放棄任何機會,希望國人一起為他們祈禱。活動結束後立即趕回中央災防應變中心。

        此次擔任旁白配音的莊凱勛、黃健瑋也出席記者會共襄盛舉,向終極英雄致敬!擔任首集〈獵火人」配音旁白的莊凱勛,除了感受與有榮焉,在錄製的過程中,對於警消人員義無反顧衝進火場的畫面,非常有感觸的說:「他們是真的用自己的生命來保護大家」;而為〈植物獵人〉擔任配音角色的黃健瑋更提到:「從影片中可以看出拍攝團隊的努力與用心,將台灣這些少為人知、最真、最棒的人生故事分享給觀眾。」

        紀錄片中的主人翁也來到現場,包括消防局第一大隊海山分隊黃彥憲、消防局第三大隊重陽分隊黃傳懿、訓犬師陳琬婷、偵測犬Snoopy、Lulu、辜嚴倬雲植物保種中心共同創辦人李家維博士、邁向大聯盟的孫易伸、孫易磊兄弟及空勤飛行教官徐元輝皆來到現場。消防隊員分秒必爭與烈焰搏鬥、植物學家深入索羅門群島雨林搶救瀕危植物、 直升機救難團隊於高山峽谷執行緊急搜救、年輕的棒球員咬緊牙根只為登上大聯盟的最高殿堂,還有訓犬師立志於訓練偵測犬進行新型態的搜索,用以清除紅火蟻等外來種及真菌。這些艱難的任務,經常迫使他們面對最糟的困境,但從不輕言放棄,也藉由這部紀錄片讓觀眾能一窺他們的生活日常及不為人知的辛苦。

綻放15年!

        特地從香港前來的福斯傳媒集團亞洲區紀實節目及製作部副總裁Laura Glassman表示拍攝紀錄片不是一件輕鬆的工作。每一部紀錄片大約需要耗費一年至一年半的時間,包含本地團隊及國家地理頻道的製作監製團隊、研究人員在前製、製作及後製渡過的無數個小時。他們必須大膽地跟隨主角們的步伐,花上幾天、幾週甚至幾個月與拍攝對象相處。無論深入火場、攀登山頂或者深入熱帶雨林,在某種程度上,我們也可以稱我們的製作團隊為終極英雄。今年恰逢國家地理成立在全球130年、在台灣20週年;而自2003年開始啟動的《綻放真台灣》系列也堂堂邁入第15年、第六季首播發表。《綻放真台灣》每部紀錄片均耗時近一年半的時間從發掘題材到拍攝製作完成,期間本地團隊和美國國家地理紀錄片製作團隊、研究人員進行無數的溝通,挑戰編寫、拍攝、製作的故事能在地連結且能吸引全球目光的紀錄片。《綻放真台灣》15年來,共有23部紀錄片在全球171個國家以45種不同的語言播出,贏得18項國內外大獎,成功地將台灣紀錄片製作的水準與世界接軌。秉持提升「國內紀錄片人才培育與技術交流」的初衷,〈Taiwan’s Toughest 終極英雄〉系列的主軸是台灣一群默默守護民眾幸福的英雄們,節目將於全球的國家地理頻道播出,觸及超過約4.4億的收視戶。

全體點亮平安燈祈福儀式,為英雄祈求一切順利平安

        記者會最後特別進行點亮平安燈祈福儀式,希望透過儀式,除了對這群英雄的辛勞與卓越貢獻,表示最崇高的敬意和謝意之外,更為他們祈求未來一切順利、出任務平平安安、身體健康,同時,年節將至,也祈求台灣國泰民安、風調雨順、無災無害,並盼能收視長紅、締造好口碑,持續讓台灣之光綻放於全球世界各地。更多節目資訊歡迎上「綻放真台灣」官方粉絲團查詢:https://www.facebook.com/taiwantotheworld/。