|最新消息內容


《綻放真台灣6:終極英雄-空中救援》週一(12日)將於晚上10點首播。台灣空勤總隊是一支專業的直升機空中隊伍,由於台灣島四面環海,有258座超過3,000公尺的山脈,縱橫中央,為了能夠順利執行高海拔山區及海上救援,需要大馬力的直升機加入陣容,目前台中清泉崗駐地有一群資深的空、地勤組員們正在換裝新飛機---UH-60M黑鷹直升機,黑鷹具有大馬力的雙渦輪軸發動機,能夠輕易飛越12,000英尺,此部紀錄片即以近距離拍攝。

    黑鷹直升機具有強大的馬力及滯空能力,是非常有用的救援工具。玉山氣象站是東北亞最高的氣象站,不時需要空勤總隊的支援,運補人員及生活用品。離島醫院受限於等級與設備,當病患需要進一步治療時,不論白天或黑夜空勤總隊就得執行空中後送。當森林火災傳出,黑鷹可以輕易將2噸的水空運高山執行滅火。2012年一名記者受困太極峽谷,UH-1H機組員面對難以進入的深谷,在諸多限制下,仍成功的完成吊掛救援任務。2017年六月花蓮哈崙工作站一位登山客失蹤36天後,經過台中UH-60M、花蓮UH-1H及地面人員共同努力,終於成功搜救失蹤的登山客。

    這次也特別邀請到金鐘影帝吳慷仁擔任旁白配音,看著影片中空勤總隊駕駛員,面臨生死關頭時,也從未顯露出任何退卻的眼神,吳慷仁相當敬佩;卯足了勁、連續不間斷配音4個小時,直到聲音沙啞,讓紀錄片的畫面、聲音都充滿張力。

2018年3月12日晚上10點,18頻道國家地理《綻放真台灣6-終極英雄:空中救援》獨家為您揭開空勤總隊機組員們不為人知換裝黑鷹挑戰任務的故事!