|節目總覽

世紀天才: 畢卡索(1)

巴勃羅畢卡索努力想讓大家注意到法西斯主義在西班牙造成的威脅。同時年輕的巴勃羅也夢想著成為一名出色的畫家。

04月23日 週一22:00

世紀天才: 畢卡索(2)

二次世界大戰戰火方酣,但年長的畢卡索拒絕離開巴黎,他和攝影師朵拉馬爾之間的關係日漸緊張。年輕的巴勃羅第一次去巴黎靠著臨摹大師作品而迅速走紅,但是也因為創作不出屬於自己的作品而苦惱。

04月23日 週一23:00

世紀天才: 畢卡索(3)

好友自殺後,年輕的巴勃羅進入他的藍色時期,並且認識了生命中第一個摯愛,菲南黛奧利佛。年長的畢卡索認識了最後一個愛人,年輕的藝術家芳絲華吉洛特。

04月30日 週一22:00

珍古德

本節目使用過去從未曝光的影片,講述珍古德早年的探險故事和她在坦尚尼亞的研究,把重點放在她劃時代的田野工作、她跟攝影師老公雨果范勒維的關係,還有她研究的黑猩猩上。

04月03日 週二21:00

珍古德: 搶救天堂

坦尚尼亞外海有三座島嶼因三個保育計畫而受益,計畫的重點是孵育海龜、保護珊瑚和教育下一代。本節目請到全球知名保育人士珍古德,並且帶觀眾瞭解最實際的海洋保育。

04月15日 週日21:00

成龍環保英雄

成龍和黃謙智共同研發了全世界第一個移動式塑膠回收系統。現在他們要到世上一些環境最艱困的西藏高原測試這套系統。此行挑戰了這種科技的極限,也嚴格地考驗了兩位發明家的身心。

04月22日 週日21:00

超凡地球:風暴

知道地球是如何形成的嗎?地球是生成於宇宙風暴,透過暴力成形的。因此我們能存在是拜危險宇宙的隨機碰撞所賜。宇宙沒有摧毀我們,反而利用早期太陽系的碎石組成了一顆星球。接著天空爆炸帶來海洋,兩星球相撞又為我們的世界帶來秩序。

04月07日 週六22:00

超凡地球:屏障

地球會保護自己不被太陽傷害。太陽看似無害,但卻是地球最大的威脅,兩者間的關係有點像大衛與歌利亞。太陽是太陽系裡的暴力老大,不斷地拋出有害的粒子和輻射。地球有好幾種防護罩:一種是地核製造的,另一種是大氣層製造的,第三種則是由天氣系統製造的。若沒有它們,地球上的生物無法生存。

04月14日 週六22:00

超凡地球:萬物

地球很特別,可以孕育生命。生命的基本組成在宇宙中到處都有,但生命卻很罕見。地球為何會獨樹一格?是何種能量、何種巧合聚集了這些無生命的成分,並轉化為錯縱複雜的生命?如果這裡能誕生生命,其他地方是不是也可以?

04月21日 週六22:00

超凡地球:生存

地球光是適合居住還不夠,它還必須致命才能讓生命生生不息。不管是我們的細胞還是地球本身都和死亡脫不了關係。襲捲整個地球的大滅絕事件開啟了演化的機會,也促進了生物多樣化。這個故事核心是一種生物超能力,那就是性,性是生物為了生存和死亡做的交換。

04月28日 週六22:00